segunda-feira, 29 de março de 2010

Panela de Ferro

Cozinhar utilizando uma panela de ferro requer alguns cuidados: antes de utilizá-la devemos "queimá-la". Um processo batante simples que será publicado amanhã!

sábado, 27 de março de 2010

Bolo na caneca - 2


Decore e sirva!



Bolo na caneca

Siga exatamente as mesmas instruções do cupcake. Só mudamos a forma.

Cupcake - a caneca

Há alguns anos atrás (não muito) tornou-se moda preparar bolos na caneca. Modismos à parte (porquê não?) a idéia é sensacional. São práticos para assar e servir. Utilize a mesma massa do cupcake e mãos à obra!

quarta-feira, 24 de março de 2010

Problemas técnicos

O blog passa por alguns problemas técnicos: não consigo carregar as fotos. Peço desculpas aos seguidores...

segunda-feira, 22 de março de 2010

Cupcake - confeitos

Adicione alguns confeitos e Voila! Está pronto.

Cupcake - top

Espalhe um pouco (pouco? não... capriche na colherada) de ganache no centro do cupcake. Deixe o chocolate derretido escorrer um pouco..

Cupcake - coberturas

Assim como os bolos, podemos utilizar diversas coberturas em cupcakes. Sugiro utilizar" o bom e confiável" ganache: reveja as postagens dos dias 26/06/2009 e 07/09/2009. Fique à vontade para utilizar qualquer elemento comestível para decorar os cupcakes (frutas secas picadas, pastilhas coloridas, confeitos etc.).

Cupcake - a cor

Para que não fique dúvida sobre a "cor caramelo" sugerida na postagem anterior, clique na foto para ampliá-la e visualisar melhor a cor do cupcake assado.

Cupcake - o forno

Leve os cupcakes ao forno préaquecido (por 10 minutos), à temperatura média/baixa (180º). O tempo? Depende do forno. Garanto que é rápido. Após 10 minutos, monitore (sem abrir o forno) a cada dois minutos. Quando a massa adquirir uma cor bem morena (cor de caramelo) está pronto.

Cupcake - "enchendo os tanques"

Agora tudo fica muito rápido e fácil. Utilize uma concha para encher as formas do cupcake. Não se empolgue muito: a massa cresce e transbordará se você encher a forma em excesso. Tudo depende da "força" do fermento, mas coloque massa até ultrapassar uma pouco mais da metade da altura da forma. Dê algumas batida para estabilizar a massa e dissipar as bolhas de ar.

sexta-feira, 19 de março de 2010

Cupcake - massa "aveludada"

Voila! Massa pronta. Após adicionar o fermento bata por mais 3 minutos. Resista bravamente. O aroma de baunilha será um convite à degustação da massa crua.

quarta-feira, 10 de março de 2010

Cupcake - fermento

Chegou a vez do fermento: adicione lentamente e bata por mais 3 minutos, em velocidade média.

Cupcake - leite

Faça o mesmo com o leite. Adicione lentamente.

Cupcake - baunilha

Baunilha? Mais ou menos: usei essência artificial. Mantenha a batedeira em movimento e adicione uma colher (tamanho sobremesa) ao creme.

terça-feira, 9 de março de 2010

Cupcake - ovos

Lave os ovos, quebre-os um a um e adicione-os à mistura. Utilize uma espátula para uniformizar a textura (desloque o creme em direção aos batedores).

segunda-feira, 8 de março de 2010

Coloque a manteiga picada numa vasilha e adicione o açúcar. Use uma batedeira e misture a manteiga ao açúcar em velocidade baixa. Observe a última foto (clique na imagem para ampliar) e veja a consistência final da mistura. Nesse momento você perceberá um aroma delicioso (quase um creme au beurre - creme de manteiga). Resista.

Cupcake - a manteiga


Comece pela manteiga (SEM sal, por favor): deixe a manteiga à temperatura ambiente por 1 hora e corte em cuboes pequenos.

Cupcake - ingredientes

Não precisa nem anotar: dá para memorizar - use a mesma proporção de farinha de trigo, leite, açúcar, ovos e manteiga. Em outras palavras: 2 ovos, 200 g de manteiga, 200 g de farinha, 200 g de açúcar e 200 ml de leite integral. Acrescente à proporção áurea 1 colher (tamanho sobremesa) de fermento químico e essência de baunilha.

Cupcake - a forma de papel manteiga - parte 3

Coloque as formas de papel manteiga dentro da forma fixa. Você deve ter percebido que usar as formas prontas deixa tudo mais fácil.

quarta-feira, 3 de março de 2010

Cupcake - a forma de papel manteiga - parte 2

Mantenha o copo ao centro. Suspenda as laterais do quadrado de paepel manteiga em direção ao copo e faça uma dobra. Repita o procedimento até completar a volta. Observe a foto n.º 4. Finalize com um corte na parte superior da forma de papel.

Cupcake - a forma de papel manteiga

Corte um pedaço de papel manteiga em formato quadrado. Dobre ao meio, duas vezes, sequencialmente a fim de marcar o centro da folha. Coloque o "copinho" no centro do quadrado. Parece complicado? Concentre-se nas fotos: a imagem descreve melhor do que as palavras.

terça-feira, 2 de março de 2010

Cupcake - a forma


Muita calma nesta hora: você não é obrigado(a) a usar uma forma idêntica a da foto. Em lojas especializadas (em embalagens) você vai encontrar formas prontas (feitas com papel manteiga) para assar cupcakes. O importante é assá-los em formas individuais. O copinho ao lado será utilizado para moldar a forma de papel...

segunda-feira, 1 de março de 2010

O vencedor

Votação encerrada! A torta no copo (livre tradução para cupcake) venceu! Começaremos a prepará-lo . A boa notícia é que tanto o bolo quanto o cupcake são feitos com a mesma massa. Um único preparo para diversos bolos. Fácil, rápido e divertido.